Алтайцы в октябре начнут переработку французского винограда

30 сентября 2013, 12:53
На виноградниках Алтайского района возделывают 4 разных сорта («Шардоне», «Мускат», «Мюллер Тургау» и «Пино»), привезенных из Франции (регион Франш - Конте), адаптированных к резкоклиматическим погодным условиям Сибири. Все сорта морозоустойчивые, поэтому им не страшны ранние осенние и поздние весенние заморозки, которые являются наиболее опасными для винограда.

Осенью 2011 года на Алтае прошла первая переработка винограда, отмечают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Было собрано 600 кг винограда, из них 80% были винные ягоды сорта «Пино» и только 20% «Мускат». Виноград был успешно переработан, получена первая экспериментальная партия вина - около 400 литров сухого красного вина.

Осенью 2012 года было собрано уже 2700 кг винных ягод, и выработали почти 2000 литров сухого вина, при этом плоды принесли все 4 сорта винограда. Это дало возможность молодым специалистам, которые сейчас работают на заводе, опробовать не только схему переработки винограда по «красному способу», как это было в 2011 году, но и по «белому способу».

Технологи-виноделы - выпускники кафедры «Технология бродильных производств и виноделия», осенью 2010-2011 года прошли обучение в Агрономном технологическом лицее L.E.G.T.A по направлению виноделия, и стажировались в течение месяца на винодельческом предприятии «Имение Бо отец и сыновья» в регионе Франш-Конте (Франция).

Как пояснили специалисты ОАО «Корпорация «Алтайспиртпром», залогом качественной переработки винограда является применение современного оборудования. В сентябре 2011 на заводе установлено новое современное европейское оборудование, которое обеспечивает высокое качество и максимальный выход продукции. Цех по переработки винограда был реконструирован.

Помимо непосредственно самой технологической линии производства, на завод были привезены дубовые бочки, без них невозможно производство высококачественных вин, коньяков и бренди, передает ИА «Казах-Зерно».

Текущий год оказался непростым в плане погодных условий, в связи с чем, было принято решение уборку винограда проводить поэтапно - по мере созревания винограда. Таким образом, на 3 октября 2013 года запланирована уборка темного винограда сорта «Пино» и переработка его по «красному» способу.

Сбор урожая белого винограда сортов «Мускат», «Шардоне» и «Мюллер Тургау» запланирован на более поздний период.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Алтай для амурских подтопленцев собрал более 1 тыс. тонны картофеля...

Алтайский край: почти 400 тонн картофеля реализовано на прошедшей социальной продовольственной ярмарке...

Алтайцы отправят на Дальний Восток картофель...

Алтайские дикорастующие ягоды проверят на уровень радиации...

В Алтайском крае НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко в этом году отпразднует 80-летие научной и производственной деятельности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Грузии сдадут на переработку 150 тысяч тонн винограда
30 августа 2016, 11:25
Около 100 винных компаний примут виноград от фермеров Кахетии в этом году, всего же, как и в прошлом году, на переработку сдадут около 148-150 тысяч тонн винограда. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия в городе Телави на церемонии открытия штаба по сбору урожая...
Молдова: "Milestii Mici" открыло цех первичной обработки винограда
1 ноября 2012, 14:27
Молдавское винодельческое предприятие "Milestii Mici" стало известным, благодаря своим подземным галереям и самой большой в мире коллекции вин. До сих пор своих мощностей по первичному виноделию у предприятия не было. Когда вступили в плодоношение виноградники, несколько лет собранный урожай...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: